Nomenclatura
Los alcoholes se caracterizan por reemplazar un hidrógeno de un hidrocarburo saturado por un hidroxilo (OH). La nomenclatura tradicional antepone la palabra alcohol y da la terminación ílico al prefijo que indica cantidad de átomos de carbonos.
Ejemplos:
Alcohol metílico: CH3.OH
Alcohol etílico: CH3---CH2.OH
Ejemplos:
metanol
etanol
propanol
Dioles y polioles: si en la cadena existe más de un OH se nombran anteponiendo el prefijo que indica número, por ejemplo diol, triol.
Los
alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios según estén
ubicados en un carbono primario, secundario o terciario.
Se
obtienen por fermentación de azúcares o almidón donde en ausencia de
oxígeno las enzimas presentes en las levaduras catalizan la reacción:
C6O6H12 -------------------------- 2 CH3--CH2.OH + 2 CO2
Este proceso desprende energía que es utilizada por los microorganismos.
Otro
método de obtención consiste en una reacción del etileno con agua a 280
º C y 300 atm, con un catalizador de ácido fosfórico.
El
etanol es el único alcohol de cadena lineal inocuo. En nuestros cuerpos
una enzima llamada alcohol deshidrogenasa lo transforma en
acetaldehído.
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