lunes, 19 de noviembre de 2012

Nomenclatura  

Los alcoholes se caracterizan por reemplazar un hidrógeno de un hidrocarburo saturado por un hidroxilo (OH). La nomenclatura tradicional antepone la palabra alcohol y da la terminación ílico al prefijo que indica cantidad de átomos de carbonos.
Ejemplos:
Alcohol metílico: CH3.OH
Alcohol etílico: CH3---CH2.OH
Según IUPAC deben nombrarse con la terminación OL

Ejemplos:
metanol
etanol
propanol


Dioles y polioles: si en la cadena existe más de un OH se nombran anteponiendo el prefijo que indica número, por ejemplo diol, triol.

Ejemplo:

CH2.OH---CH.OH---CH2.OH      1,2,3 propanotriol, comúnmente glicerina o glicerol
  
Los alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios según estén ubicados en un carbono primario, secundario o terciario.

 
Obtención: 
Se obtienen por fermentación de azúcares o almidón donde en ausencia de oxígeno las enzimas presentes en las levaduras catalizan la reacción:

C6O6H12 -------------------------- 2 CH3--CH2.OH   +  2 CO2

Este proceso desprende energía que es utilizada por los microorganismos.

Otro método de obtención consiste en una reacción del etileno con agua a 280 º C y 300 atm, con un catalizador de ácido fosfórico.


El etanol es el único alcohol de cadena lineal inocuo. En nuestros cuerpos una enzima llamada alcohol deshidrogenasa lo transforma en acetaldehído.

El metanol es muy tóxico, en pequeñas cantidades puede provocar ceguera. En ocasiones se agrega al etanol para evitar su consumo como bebida, este proceso se llama desnaturalización.(quimicaparatodo)




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